Экзамен? Легко!

Экзамен? Легко!

Сессия… Бессонные ночи, стопки книг, сигареты, кофе, шпаргалки, отчаянные попытки запомнить десятки имен, названий, чисел, формул! 

Можно ли избежать лишнего напряжения, нервотрепки во время сессии и запомнить материал качественно и надолго? 

Психологии известны закономерности, по которым развивается и работает человеческая память; знание этих закономерностей может существенно облегчить и упорядочить подготовку к экзаменам. Студент должен знать как можно больше о своей памяти − на что же еще ему надеяться во время экзаменов (исключая, разумеется, шпаргалки)? 

Итак, под памятью подразумевают единство трех процессов: запечатления, хранения и воспроизведения информации. Уже из этого определения становится ясно, что задача улучшения запоминания также тройственна − это задача наиболее качественного, полного запечатления, длительного и "без потерь" хранения информации и точного ее воспроизведения в нужный момент. 

Если вы хотите готовиться к экзаменам наиболее эффективно, полезно определить свой тип памяти. Различают 4 основных типа: зрительный, слуховой, двигательный (моторный) и смешанный. Как узнать, какой тип памяти у вас? Если вы лучше воспроизводите то, что вы видели, письменные тексты заучиваете быстрее, чем тексты услышанные, легко запоминаете обстановку в незнакомом помещении (либо незнакомую местность); когда нужно вспомнить формулу или цитату, вспоминаете страницу книги, где они напечатана; хорошо запоминаете чертежи, схемы, карты, иллюстрации − у вас преобладает зрительный тип памяти. Если вы легче запоминаете услышанное, хорошо запоминаете материал, который вам читают вслух, хорошо запоминаете мелодии, песни − у вас лучше развита слуховая память. Если вы быстро и легко усваиваете двигательные навыки − спортивные упражнения, танцевальные па; лучше запоминаете материал, когда совершаете то или иные движения (записываете, зарисовываете) − у вас хорошая моторная память. У большинства людей память смешанная, т.е. содержит элементы всех типов, значит, для лучшего запоминания полезно использовать все приемы: прочитать, услышать, записать, пересказать − тогда информация будет пропущена в мозг "с разных сторон" − через глаза, уши, руки и, безусловно, усвоится прочно и надолго. Кстати, именно поэтому желательно посещать лекции, а не надеяться только на чтение учебников, конспектов, ведь во время лекции вы и смотрите, и слушаете, и записываете − задействованы все типы памяти! 

Кроме типов различают еще и виды памяти. Видов памяти также 4: двигательная, эмоциональная, образная, словесно-логическая. В процессе развития каждого человека сначала выступает двигательная (моторная) память, затем эмоциональная (аффективная), затем образная и, наконец, человек начинает использовать словесно-логическую память. 

Выделяется также запоминание непроизвольное (то, что произвело впечатление, вызвало большой интерес, запоминается само собой, без усилий), и произвольное (когда человек ставит перед собой цель − запомнить). Продуктивность произвольного запоминания в несколько раз выше. 

Правда, нужно отметить, что если ваша работа нравится вам, носит творческий характер, непроизвольное запоминание значительно активизируется и его продуктивность становится довольно высокой, из чего следует важность создания эмоционально благоприятной, творческой обстановки любой работы. 

Наконец, запоминание бывает осмысленное и механическое. При механическом запоминании связи между частями, элементами материала отсутствуют, запоминание происходит путем многократных повторений, точнее, зазубриваний. Осмысленное запоминание предполагает фильтрацию инфор-мации, установление связей между элементами запоминаемого. Продуктивность осмысленного запоминания, по некоторым данным, может быть в 20-25 paз выше механического. 

Итак, вы узнали, что существуют разные виды и типы памяти, что запоминание бывает непроизвольным и произвольным, механическим и осмысленным. Но как же все-таки сделать так, чтобы запоминать хорошо и надолго?

Есть несколько полезных рекомендаций:

  1. Естественно, чем короче материал, тем легче и быстрее его запомнить. Следовательно, при чтении текста стоит задача "укоротить" его. Многие тексты многословны, т.е. избыточны. В современной структурной лингвистике утверждается, что, например, научно-технические тексты обладают почти 75% избыточностью, т.е. только около 25% объема текста несут основной смысл. Нужно выделить в любом тексте главную мысль и мысли второстепенные, подтверждающие ее. Если вы выделите и запомните основной смысл текста, то этим уже сократите объем материала в несколько раз. Конечно, для точных наук дело обстоит не всегда так.
  2. Лучше запоминается материал, который связан с уже известным ранее − значит, надо стараться вспомнить при чтении, что вы уже знаете по данной теме, какие факты можете привести, тогда, казалось бы, новый материал станет частью уже знакомого.
  3. Известно, что объем запоминаемого материала резко возрастает при осмыслении читаемого. Чем глубже понят материал, тем вы его лучше запомните. Лучше потратить время на уяснение смысла, чем несколько раз бессмысленно читать одно и то же (выше мы уже говорили о механическом и осмысленном запоминании). Существенно улучшает запоминание, если вы попробуете пересказать материал своими словами ("переведете" его на язык собственных мыслей). Старайтесь прежде всего понять смысл, а не заучить факты и цифры. Они сами запомнятся, если вы уясните себе ту мысль, в доказательство которой они приводятся. Чаще при чтении задавайте себе вопросы: Почему? Зачем?
  4. Во время чтения полезно делать схемки, диаграммы, т.е. включать моторную, зрительную память. Да и материал при этом лучше будет осмыслен.

Приведенные выше приемы улучшения запоминания ориентируют на выделение логических связей, основного смысла читаемого. Но существуют приемы, которые помогают запомнить материал, используя случайные признаки, например, совпадение букв, цифр, рифма и пр. Это так называемые мнемонические приемы. Знаменитая фраза про фазанов и охотников помогает нам запомнить цвета спектра по порядку. А, например, химикам, которые не могут запомнить, что лакмусовая бумажка, погруженная в щелочной раствор, синеет, а в кислоту − краснеет, можно предложить обратить внимание на то, что слово "кислота" и "красный" начинаются с одной буквы "к". Благодаря этому нехитрому приему, вы навсегда запомните свойства лакмусовой бумажки. Школьникам, которые путают названия и порядок пользования падежей, достаточно запомнить смешную фразу "Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку". Особенно помогают подобные приемы студентам-медикам, которые изучает анатомию. А вспомните известное всем со школьной скамьи: "Биссектриса это крыса…». Так что, когда готовитесь к экзаменам, при чтении обращайте внимание на такие мелочи, изобретайте свои собственные мнемонические приемы.

И теперь, когда вы немного узнали, как лучше запечатлеть информацию, нужно позаботиться о том, как ее сохранить. Психологи выяснили, что забывание свежего материала идет наиболее резко в течение первых десяти часов - со 100 до 35%! Опыты показали, что через полчаса после заучивания забывается до 40% материала, через три дня в памяти остается 25%, через 30 дней – 21%. Практически вывод здесь такой − повторять нужный материал необходимо сразу же после прочтения. Необходимо отметить, что повторять при заучивании стихотворение или текст нужно в целом, а не по частям. Если же большой по объему, его надо разделить на смысловые куски. У студентов часто возникает вопрос − чем пользоваться при подготовке − конспектом или первоисточником? Лучше − первоисточником.

Итак, как же повторять? Мы уже уяснили, что при чтении нужно выделить главное, хорошо понять смысл читаемого. Повторим, что очень важно для запоминания, если вы перескажете текст своими словами, что дает лучшее запоминание, чем многократные его повторения. Показателен в этом отношении такой эксперимент: испытуемые-студенты были разделены на 4 группы. В одной группе текст читали 4 раза, во второй − 3 раза читали и I раз повторяли своими словами, в третьей − 2 раза читали и 2 пересказывали, в четвертой − 1 раз читали и 3 раза пересказывали. Лучше всего запомнили текст студенты из 4 группы, а самый плохой результат оказался у студентов из 1-й группы.

Таким образом, для запоминания важно не только прочитать текст, но и повторить его, а затем пересказать своими словами. Если вы что-либо забыли, попытайтесь вспомнить, не заглядывая в текст в течение 3 минут! После этого не следует напрягать память и можно заглянуть в текст. Психологи рекомендует повторять материал несколько раз, при этом предлагается такой режим повторений: сразу же после заучивания; через 20 минут после окончания предыдущего повторения; через 8-9 часов и через 24 часа.

Хорошо повторять утром, на свежую голову. Необходимо стремиться запомнить материал едиными по смыслу частями. После занятия несколько часов не загружайте память. Во время самой напряженной работы не жалейте времени на перерывы, расслабьтесь, отдохните. Учтите, что лучшие условия запоминания создает также чередование предметов занятий − при этом уменьшается интерференция, т.е. вытеснение старого материала новым. При заучивании используйте все свои индивидуальные особенности, вспомните свой тип памяти (кто-то лучше запоминает под тихую музыку, кто-то − если ему читают вслух, кто-то − когда читает один, в полной тишине.

Если вы никак не можете запомнить какой-либо отрывок текста, при чтении используйте вариации, т.е. можете читать шепотом или громко, или нараспев, или речитативом − это создаст вам "зацепку" при воспроизведении. Что касается точных наук − физики, математики, помните, что понять материал совершенно необходимо. Конечно, какой-то объем информации приходится механически запомнить, но иногда достаточно понять и запомнить метод, пользуясь которым вы могли бы самостоятельно вывести формулу. Это уже не воспроизведение материала, а его воссоздание. Очевидно, чем выше интеллект у человека, тем большее место занимает в процессах его памяти такое воссоздание материала.

Итак, мы подошли к третьей составляющей памяти − воспроизведению материала. Для студента это экзамен. Хорошо, если в день перед экзаменом вы отдохнули, позанимались только утром. Отдых − это не пустая трата времени − ведь в это время материал в вашей голове систематизируется, раскладывается «по полочкам», создаются условия для будущего воссоздания материала, даже если вы не успели всего прочесть (речь, разумеется, не идет о точных фактах, цифрах, датах). Хорошо, если по каждому вопросу у вас есть план ответа.

И вот − вы на экзамене. Взяли билет, прочитали вопросы. Скорее всего − это не то, чего бы вам хотелось. Но не тратьте времени на огорчение, ведь отвечать всё равно придется. Сядьте, сосредоточьтесь. Вспомните, какой у вас тип памяти. Если зрительный, закройте глаза, представьте нужную страницу учебника. «Слуховики», может быть, вспомнят голос и интонацию преподавателя, читающего лекцию по нужной теме или голос товарища, объясняющего данный вопрос. Кстати, о товарищах. Неплохо собираться небольшими группами при подготовке к экзаменам. Заранее распределить наиболее сложные вопросы. Этим и время экономится, и создается атмосфера, очень благоприятная для запоминания − вы и слушаете, и записываете, и смотрите, и, может быть, даже спорите и задаете вопросы − все это будет способствовать лучшему запоминанию. Набросайте тезисы ответа. Помните о фактах, цитатах, которые всегда украсят ваш ответ. Одна и та же цитата, кстати, может быть использована при ответах на несколько вопросов − отыщите такие цитаты и запомните их. Если вам попался "хороший" билет, то можно написать только план.

Ни пуха, ни пера!

2014


Возврат к списку